• ГЛАВНАЯ

  • ИСТОРИЯ КАТАФАЛКА

  • УСЛУГИ

  • НАШ АВТОПАРК

  • КОНТАКТЫ

  • Магазин

  • КОНТАКТЫ

     

     

    Катафальный транспорт для ритуальных перевозок в г. Брянске
     

    Воспользуйтесь нашими услугами

    и Вам не придётся излишне тревожиться

    за ту часть похорон, с которой связаны

    ритуальные перевозки!

    +7 (4832) 42-02-66

    (круглосуточно)

    0

    Катафалк (от итал. catafalco) – постамент для установки гроба в зале прощания или непосредственно перед проведением захоронения.

     

    «Катафалк» в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона – сооружение при торжественных похоронах, как бы пьедестал для гроба, покрытый черным сукном, с канделябрами и возженными свечами по бокам и пр.

               История катафалка

    Похоронный экипаж
    Наш транспорт
    Похоронный экипаж
    Наш транспорт
    Катафалк (автокатафалк) – транспортное средство, предназначенное для перевозки гроба с телом, родственников и близких умершего на кладбище, к зданию траурных гражданских обрядов или в крематорий и возвращения участников с похорон. Похоронные экипажи составляют особую главу в мировой истории транспорта. Ещё до появления первых автомобилей любая каретная мастерская строила конные катафалки и телеги, сработанные по заказам похоронных бюро. Большинство существующих в наши дни компаний, занимающихся производством подобных транспортных средств, ведут свою родословную именно от экипажных мастерских.
     Похоронные экипажи на многоголовой конной тяге поражали своими размерами и величественностью. Они украшались витиеватой резьбой и плюмажами. Многие имели даже натуральную позолоту. Спектр и гамма предлагаемых типов ритуальных выездов была очень широкой: от небольшого катафалка для детского гробика до гигантских кафедральных соборов на колёсах. С появлением автомобилей многие руководители похоронных бюро начали использовать в качестве шасси для катафалков безлошадные экипажи. Сначала автомобиль строился с использованием только двигателя, рамы, колёс и других компонентов. Видя такой поворот событий, автопроизводители начали сами конструировать специальные шасси для установки на них похоронных кузовов. После этого появление моторизированного похоронного выезда на улице стало самой впечатляющей частью похоронной процессии. Однако не всех устроил такой расклад событий.  Владельцы конных похоронных экипажей объявили новым ритуальным транспортным средствам настоящую войну, мотивируя её тем, что автомобильный катафалк недостаточно благороден по сравнению с конным, выхлопная труба источает неприятный и оскорбляющий усопшего запах, а скорость пятнадцать миль в час демонстрирует к нему явное неуважение. К тому же возникала ещё одна проблема. Старые въезды на кладбища оказались слишком узкими для проезда автомобиля. 
    Но прогресс автомобилестроения набирал темпы, и сторонники конных катафалков постепенно сдали свои позиции, кладбища реконструировали въезды на свои территории. Начался полный переворот ритуального транспорта на автомобильную тягу. К этому моменту - 1905-1909 годы - похоронные автомобили строились в основном на шасси лёгких грузовиков такими известными в Америке фирмами, как "White", "Autocar" или "Cunninghem". Типичный катафалк этого периода, сработанный в США, представлял шасси с открытой кабиной, за которой был установлен специальный кузов с направляющими для гроба, снаружи он украшался резьбой, вазами для цветов, а внутри, помимо помещения для гроба, по бокам располагались откидные скамейки для самых близких родственников. Номенклатура автомобильных катафалков стала намного шире, чем конных. На шасси небольших автомобилей типа "Форда-Т", "Додж" или "Оверланда" в основном создавались детские катафалки. Основную же массу похоронных машин начали строить на шасси дорогих и престижных марок: "Packard", "Cadillac", "Prize Arrow" или "Pirless". Такой катафалк, совмещая большие габариты, мощный двигатель и плавный ход, стал наиболее популярным.
     Уже в конце 1910-х годов в Соединённых Штатах функционировали около 30-40 специальных компаний, занимавшихся постройкой фунеральных, то есть похоронных автомобилей. Они выпускали в год около 200 таких специальных машин. В это время стало доминировать фургонное решение похоронных машин, а руководители похоронных процессий заказывали кузова типа "седан" и "лимузин". В Европе тоже строились похоронные машины на шасси таких известных фирм, как "Роллс-Ройс" и "Даймлер" в Великобритании, "Хорьх", "Мерседес" и "Бреннабор" в Германии.
    Время шло. Моды менялись. В том числе и на автомобили. Но самым главным, несомненно, являлись устройства для установки и транспортировки гроба внутри кузова. На полу салона имелись шесть роликов, обтянутых резиной, по которым гроб мог плавно въезжать в кузов, посередине привинчена центральная направляющая с зажимами, удерживающими гроб в транспортном положении. Внутреннее пространство кузова, как и водительское отделение, обтянуто мягким тёмно-синим велюром.Но это всё о том, что делалось в сфере похоронного транспорта где-то за океаном или в Европе.
    А что же было у нас? Советский катафалк - явление редчайшее. В основном в СССР для похорон использовались обычные грузовики, затем несколько переоборудованные автобусы "Паз". Однако в 1950-х годах на базе легкового автомобиля высшего класса "ЗИС-110" был создан первый катафалк, работавший в Институте скорой помощи им. Склифосовского для доставки погибших в гробах к родственникам.
     После этого опыта о подобных автомобилях забыли на двадцать лет. Затем на Рижском автобусном заводе, на базе кузова ГАЗ-13 "Чайка" было построено несколько санитарных автомобилей, некоторые из них могли быть трансформированы в катафалк. Эти машины, в основном, обслуживали старых большевиков, ветеранов партии. В 1974 году были созданы санитарные автомобили на базе "ЗИЛ-114", всего две машины, одна из которых была реанимационной, а вторая - похоронной.
    На сегодняшний день используются  автобусы средней вместимости - наиболее популярным являются автомобили с выбором шасси на базе Форд  Фольцваген  Мерседес. Даже аренда автомобиля такого уровня - дело, отнюдь, не дорогое. В России ими пользуются в основном для похорон, они доступны и среднестатистическим гражданам.
    Для доставки родственников и умершего на кладбище и места иных траурных мероприятий мы используем катафалки, которые спроектированны и выполненны так, чтобы быть максимально удобными, как для сопровождающих, так и для похоронной команды.
     
     
     


     

    Катафалк представлен на нашем сайте и доступен для заказа

    Присоединяйтесь к нам:

    • Google+ B&W
    • Facebook B&W
    • LinkedIn B&W